Новые функции SCADA zenon

04/04/2012

Новый модуль позволяет реализовать эффективное управление пакетно/партийно-ориентированными процессами в полном соответствии стандарту ISA 88. zenon Batch Control на базе сконфигурированного оборудования и фаз логической последовательности технологического процесса в режиме реального времени управляет созданием и исполнением рецептов, отслеживает текущий этап производства, контролирует соблюдение рабочего цикла, ведет историю.

Batch-процессы присущи молочной, пивной, фармацевтической промышленности, где производство основано на партиях и используются продуктовые рецептуры. Разработка системы заключается в создании хронологической модели работы задействованного оборудования и разделения процесса на отдельные этапы - фазы. Все возможные состояния оборудования описываются с помощью диаграммы алгоритма работы, после чего оператор может легко наблюдать? на каком этапе находится в данный момент технологическая установка.

Концепцию такого управления легко понять на примере работы танка хранения молока. В зависимости от того, что с ним происходит в данный момент, он может находиться в следующих состояниях: инициализация, наполнение, хранение, слив, мойка. Программный продукт для управления таким процессом должен описывать поведение технологического оборудования в соответствии со стандартом ISA-88, в котором формализированы требования к построению систем пакетного производства. Именно поэтому, компания COPA-DATA разработала специальный модуль - Batch Control. Модуль полностью интегрирован в среду zenon и поддерживает такие функции, как:

  • визуализация процесса производства
  • поэтапный контроль хода выполнения рецепта на базе фазовых диаграмм или матриц
  • управление тревогами и событиями
  • графические тренды
  • архивация производственных данных
  • формирование пакетных отчетов
  • администрирование пользователей
  • система моделирования оборудования
  • работа в структуре клиент-серверной сети

Определяющей характеристикой модуля zenon Batch Control, по сравнению с подобными решениями других производителей, является разделение оборудования и рецептурных процедур. Это означает, что изменения в пакетном рецепте могут быть реализованы без изменений в аппаратной части средств автоматизации и, в целом, без какой-либо дополнительной проектной разработки. Этот факт делает модуль Batch Control гибким и экономичным решением внедрения полнофункциональной пакетной системы управления производством.

Подробнее о назначении и функциональности zenon Batch Control (EN)