Реализован проект минипивоварни на SCADA zenon

04/09/2013

Интегратор: ООО "Орион.Групп" совместно с ООО "Энерсис Украина"

Объект: минипивоварня МКП-50 производительностью 50 дм³

Проект представляет собой единый комплекс, состоящий из отдельных блоков, соединённых между собой в единое целое, которые управляются централизованной системой автоматизации на базе программируемого логического контроллера VIPA 115 и графической сенсорной панели VIPA TP610C с предустановленной системой визуализации SCADA zenon.

Смонтированная система позволяет моделировать полный цикл производства пива:

  • дробление зернопродуктов;
  • приготовление пивного сусла и его охлаждение;
  • сбраживание сусла и выдержку пива;
  • розлив нефильтрованного пива.
image image
image image image image

Описание системы автоматизации:

Управление процессом приготовления пива осуществляется через графический интерфейс панели оператора, где представлены окна технологического процесса с наиболее важным оборудованием и реализована индикация измеряемых параметров, таких как:

  • температура в сусловарильном аппарате;
  • температура в фильтрационном аппарате;
  • температура танках ЦКТ;
  • температура в теплообменнике;
  • расход продукта;
  • скорость вращения мешалок;
  • продуктивность перекачивающего насоса.

Канальность PLC: 16 DI, 16DO, 4 AI, 4AO.

image

image

В соответствии с технологией через панель управления оператором задаются все необходимые параметры нагрева и выдержки пивного сусла. Устанавливаемые рецептуры хранятся во внутренней памяти контроллера.

image

Поддержание производственных параметров на заданном уровне осуществляется за счет использования программных регуляторов, заложенных в PLC VIPA и частотных преобразователей Lenze SMV на 0,75 кВт и 0,37 кВт.

image

Ход протекания процесса приготовления пива мониторится и анализируется оператором через окно трендов. С заданной дискретностью все ключевые параметры сохраняются в архив на карточку памяти панели.

image

Все тревоги и критические события в системе заносятся в соответствующий журнал. Здесь записывается время появления\квитирования\исчезновения тревоги, причина, комментарий оператора.

image

Основные технико-экономические характеристики:

Тип пива 10 ÷ 16 % светлое, тёмное и другое
Производительность 50 дм³ за варку
Засыпь солода 8 ÷ 14 кг на варку
Гидромодуль 3,5 : 1
Тип хмеля гранулы/экстракт
Скорость нагрева затора 1°С/мин
Степень упаривания сусла 8 %/час
Продолжительность одной варки 8 ч
Объем танков брожения и выдержки 50 дм³ ×2 шт
Количество варок в месяц 2 раза
Продолжительность брожения и выдержки пива 3 ÷ 4 недели
Производство пива в день (усреднённое) 3 ÷ 4 дм³

Созданный аппаратно-технологический комплекс дает возможность полностью контролировать процесс варки, а форм-фактор минипивоварни позволяет в короткие строки отрабатывать разнообразные технологии и рецептуры приготовления пива.