04/09/2013
Интегратор: ООО "Орион.Групп" совместно с ООО "Энерсис Украина"
Объект: минипивоварня МКП-50 производительностью 50 дм³
Проект представляет собой единый комплекс, состоящий из отдельных блоков, соединённых между собой в единое целое, которые управляются централизованной системой автоматизации на базе программируемого логического контроллера VIPA 115 и графической сенсорной панели VIPA TP610C с предустановленной системой визуализации SCADA zenon.
Смонтированная система позволяет моделировать полный цикл производства пива:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Описание системы автоматизации:
Управление процессом приготовления пива осуществляется через графический интерфейс панели оператора, где представлены окна технологического процесса с наиболее важным оборудованием и реализована индикация измеряемых параметров, таких как:
Канальность PLC: 16 DI, 16DO, 4 AI, 4AO.
В соответствии с технологией через панель управления оператором задаются все необходимые параметры нагрева и выдержки пивного сусла. Устанавливаемые рецептуры хранятся во внутренней памяти контроллера.
Поддержание производственных параметров на заданном уровне осуществляется за счет использования программных регуляторов, заложенных в PLC VIPA и частотных преобразователей Lenze SMV на 0,75 кВт и 0,37 кВт.
Ход протекания процесса приготовления пива мониторится и анализируется оператором через окно трендов. С заданной дискретностью все ключевые параметры сохраняются в архив на карточку памяти панели.
Все тревоги и критические события в системе заносятся в соответствующий журнал. Здесь записывается время появления\квитирования\исчезновения тревоги, причина, комментарий оператора.
Основные технико-экономические характеристики:
Тип пива | 10 ÷ 16 % светлое, тёмное и другое |
Производительность | 50 дм³ за варку |
Засыпь солода | 8 ÷ 14 кг на варку |
Гидромодуль | 3,5 : 1 |
Тип хмеля | гранулы/экстракт |
Скорость нагрева затора | 1°С/мин |
Степень упаривания сусла | 8 %/час |
Продолжительность одной варки | 8 ч |
Объем танков брожения и выдержки | 50 дм³ ×2 шт |
Количество варок в месяц | 2 раза |
Продолжительность брожения и выдержки пива | 3 ÷ 4 недели |
Производство пива в день (усреднённое) | 3 ÷ 4 дм³ |
Созданный аппаратно-технологический комплекс дает возможность полностью контролировать процесс варки, а форм-фактор минипивоварни позволяет в короткие строки отрабатывать разнообразные технологии и рецептуры приготовления пива.